--

--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告
トラックバック(-)  コメント(-) 

    2008

01.04

ライ麦入りソーダブレッドとトマトスープ

ソーダブレッド

久しぶりにソーダブレッドを焼きました。
全粒粉にさらにライ麦粉を入れてみました。
甘くなっておいしかった!
分量は適当にやりましたが、そこはソーダブレッドなので、おいしく焼けます。
大体の分量は、全粒粉400グラム、ライ麦粉70グラム、小麦粉100グラム、ベーキングソーダ小さじ1弱、ヨーグルト150グラム、水適量(だいたい250ぐらい?)。
水はまとまりがよくなるように調節。
これをこねて広げて、十字に切込みを入れて180度のオーブンで30分強。
お砂糖が入っているみたいに甘くなりました。

トマトスープ

みんなちょっと油っぽいご飯に飽き気味なので、トマトスープ。
珍しくジャガイモはなし。
たまねぎとベーコンとニンジンを炒めてスープを入れて、キャベツ、白菜、押し麦を入れてちょっと煮込んで毛布におなべをくるんでおきます。
その後、トマト缶を入れて煮込んで最後にクリープを入れて完成。
生クリームが家にないときに、クリーミーパウダーは便利です。
コーヒーだけでなく、生クリームの変わりにインドカレーとかスープに使うとクリーミーになりますよ♪
スポンサーサイト

料理
トラックバック(0)  コメント(0) 

Next |  Back

comments

コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可
trackback
この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。