2010

02.19

まずはサラダから

今年に入ってから、去年よりは料理をしています。
それでも、野菜以外にあまり食べたいものが思い浮かばないので、ひとまずサラダを良く作って、おかずの足しにしています。
といっても、生野菜が沢山のしゃきしゃきしたサラダはあまり食べたくないので、いろいろな野菜を合わせたものが多いです。

DSC03710.jpg
これは、上に乗っているパプリカの中にチーズの入っているものが(美味しい)オリーブオイルにつけてあったので、それを使ってフレンチドレッシング風にしてキャベツとニンジンを千切り(キャベツはそれより太め)にしてあえたもの。
しんなりしてきたくらいが美味しいです。

DSC03715.jpg
これは、もやしがあったので、軽くチンしてごま油とお醤油とオイスターソースと敢えて、白菜を混ぜたもの。
さっぱり。

DSC03714.jpg
なぜかホワイトソースを作るのが大好きなので、たまにホワイトソースの料理は作ります。
あの単純作業が頭が空っぽになっていいみたいです。
ホワイトソースはなぜだかだまになることもなく、いつもちゃんとできる。

と、まだこれくらいのものを週何回か作っているくらいなのですが、頭の中にだんだん作りたいレシピが浮かぶようになったので、多分もう少し暖かくなれば作る品数と回数が増えそうです。
スポンサーサイト

料理
トラックバック(0)  コメント(0) 

Next |  Back

comments

コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可
trackback
この記事のトラックバックURL